您现在的位置: 首页 > 法国留学 > 成功案例 > 正文

成功案例 | 政治学院M2!无语言,唯一志愿上岸,学姐独家分享申请小技巧

来源: 发表人: 浏览量: 【2020-07-03 】


今天给大家分享的学姐真的很优秀了,已经拿到了一个硕士学位,然后又申请到了里昂政治学院的M2阶段,我们一起来看看这位厉害的学姐是怎么申请的吧?沾沾喜气~

在了解学姐申请经验之前,我们先来看一下里昂政治学院是一所什么样的院校吧~


里昂政治学院是一所公立学校,创建于1948年。该校设有本科、硕士、博士专业,涉及经济、法律、历史、政治、传播、社会、语言文化、人类与社会、艺术、管理等领域,与50多个国家的150多所高校建立了合作关系。里昂政治学院为法国政界培养了大量政界精英,根据法国 "卓越大学计划" 计划要求,2020年1月全面合并入里昂大学(Université de Lyon),成为里昂大学下属大学之一 。



先向读者们做一个简单的自我介绍吧!


我叫Carrie, 我申请的是里昂政治学院的M2 --Suivi et evaluation des politiques publiques。


因为我自己已经有一个硕士学位,是英国肯特大学的国际法专业。我自己在上一个硕士的学习期间在欧洲议会实习过,所以对公共政策分析比较感兴趣,看到里昂政治学院开设了这个课程就果断的申请了。



你为什么选择去法国留学呢?


我的先生是法国人。我自己也想着如果以后在法国就业,那么有个法国的学位当然是比较有优势的。


你的语言考试顺利吗?你是如何准备的?


因为疫情的原因,我的C1考试被取消了,所以我没有任何的语言成绩。我打了电话去学校咨询,对方也很大方的说不需要考试成绩,有没有C1水平在之后的面试里就可以测出来,还让我放心大胆的去申请。


当然,在鑫慧迪廖老师的催促下我也没有放松语言的训练,我每天都有练习一篇听力,每周会做两次复述。


具体申请过程其实特别的顺利,我非常感谢廖老师,因为我自己平常工作很忙,所以基本上所有文书写作全部丢给了她来操办,而且我的专业还比较刁钻(廖老师也说是第一次见申请该专业的,为此她做了很多的准备工作),最后出的文书非常的赞。



申请过程中还有哪方面你认为非常重要?


我认为最主要的就是


1、搞清楚自己为什么要选这个专业,而不是盲目的看学校或者看城市;

2、在选择这个专业前也需要下功夫去了解专业课都有些什么。


我的面试只用了15分钟,全程都在讨论我选择该专业的动机,对这个专业的个人见解以及之后就业的规划。我跟他们详细说了我在选择专业前就在coursera上听了完整的一套入门课程,我能准确的报出自己希望学到的技能,也很清楚在校期间想要去的实习单位,毕业之后想要发展的工作地点等等。


校方在听了后当即表示他们非常喜欢对未来有清晰规划的学生,那个时候我就觉得我录取应该是没问题了。


  


能分享下你整个申请过程的感受吗?


我是属于目标特别明确的人,所以我就只申请了这一所学校(里昂政治学院是开设了该专业的学校里最好的一家)。我按照廖老师的资料单,尽量备齐了所有的相关材料,还麻烦我之前的同事给我写了非常好的推荐信。在材料齐全的情况下,我和廖老师都觉得我拿到面试是没有问题的。


全程最忐忑的就是面试,因为我口语真的不算是好的(我从去年中旬才开始接触法语)。所以我的方法比较笨拙----就是按照给的面试问题,仔细写答案,然后做到可以随便提到哪个问题都能流畅复述(不是死记硬背,对方可以听出来)。


面试的时候,我非常注意开场跟对方打招呼,问了对方在封城期间是不是一切安好等等,博得一个好感度的同时让对方觉得你对自己的法语很自信。


 


个人赞